Sejarah dan Perkembangan Ilmu Gizi

Ilmu gizi merupakan ilmu yan relatif baru. Adalah Mary Swartz Rose (1926) yang merupakan professor ilmu gizi pertama di Universitas Columbia, New York, USA.

Berikut perkembangan ilmu gizi menurut waktu dan ahlinya :

· Zaman purba à Manusia sudah mengenal pentingnya makanan tapi saat itu masih ada hal-hal yang bersifat tabu, magis, dan nilai-nilai menyembuhkan.

· 400 SM à Hippocrates : makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia

· Awal abad ke-16 à konsep pertama ilmu faal

· 1743-1794 à Antonie Lavoisier (Bapak ilmu gizi) : pertama mempelajari penggunaan energi makanan

· Awal abad ke-19 à Magendie : Bisa membedakan karbohidrat, lemak, dan protein

· 1840 à Reagnult & Reiset : CO2 yang dikeluarkan dan O2 yang dikonsumsi berbeda menurut jenis makanan

· 1803-1873 à karbohidrat, lemak, dan protein dioksidasi dalam tubuh dan menghasilkan panas/energy serta menghitung nilai energy

· Bossinggault & Liebig : keseimbangan makanan

· Bidder & Schmidt : keadaan tidak makan membutuhkan metabolisme minimal tertentu

· Voit : Metabolisme protein tidak dipengaruhi oleh kerja otot & banyaknya metabolisme dalam sel menentukan banyajnya konsumsi O2

· Pertengahan abad ke-19 à Rubner : nilai energy urin & feses ditentukan dari berbagai susunan makanan = dasar penelitian kalorimetri

· 1847 à Mayer & Helmholz : Hukum konservasi energy bagi organism hidup maupun benda mati

· Rubner: menghubungkan produksi panas dalam keadaan basal dengan luas permukaan tubuh & menghitung nilai energy, Karbohidrat, protein, dan lemak bahan makanan

· Akhir abad ke-19 à Atwater & Rose : membangun alat kalorimetri I untuk menyelidiki pertukaran energi pada manusia

· 1899 à Attwater & Bryant : Daftar komposisi bahan makanan pertama terbit

· 1899 à Lusk : menyelidiki metabolism intermidier & efek dinamik spesifik makanan

About these ads

About Nilna R.Isna

Aku menjadi aku sebagaimana aku adalah aku.

Posted on Oktober 24, 2008, in Dasar-dasar Gizi. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. Kalo bisa sejarahnya dilengkapi hingga abad ke 21 ini, jadi kan lengkap meskipun harus cari sumber yang enggak sedikit

  2. makasiy banget niy tulisannya. bantu banget buat referensi kuliah saya*.*

  3. K nilna, tentang energinya ada kak??

    kak,, gimana caranya bikin website??

    makasih tas informasinya y kak. :)

  4. MBAK NILNA KALAU DI KASIH LITERATUR MUNGKIN LEBIH BAIK MBAK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: